Хвостатые островитянки - Новости - Недвижимость на Кипре

Хвостатые островитянки

Официально кипрских кошек пока не существует. Пока — потому что Кипрское фелинологическое общество всего три года назад положило начало проекту по выведению двух традиционно кипрских пород. Международные фелинологи получили заявку, и теперь всем любителям кошачьих осталось подождать несколько лет, пока специалисты вырастят Елен и Афродит.

ned5

Варвара КОЗЛОВА

— Это все так сложно только на словах, — говорит Надежда Разоренова, председатель Кипрского фелинологического общества, — а на деле мы начали работу уже в 2007 году, и теперь новые породы — это лишь вопрос времени.

С Надеждой мы познакомились на ежегодной кошачьей выставке, которую общество проводило в Лимассоле. Среди привычных «европейских» пород на выставке было и несколько новых кипрских красавцев.

НАША КОТОБАЗА

Местные фелинологи еще 10 лет назад заметили, что среди тысяч дворовых кипрских котов явно выделяются два фенотипа. Одни — очень крупные длинноногие кошки, с треугольными головами и ярко выраженными глазами. По сравнению с огромным телом нормальных размеров голова у них выглядит маленькой. Другой фенотип мельче, но зато и гармоничнее, со щекастыми мордочками. Обе породы могут быть короткошерстными или полудлинношерстыми.

По словам Надежды, все кошки на земле — родственницы, но у кипрских мурок довольно большой процент своего генотипа, которого нет у других. Это говорит о том, что наши коты — особенные, они представляют новую, отдельную породу. В сотрудничестве с министерством сельского хозяйства и Кипрской Православной Церковью фелинологи защищают диких кошек, отбирают лучших, самых крупных, сильных и здоровых для того, чтобы скрещивать их между собой. Сегодня более сотни кипрских кошек и котов обрели новый дом в разных семьях.

Фелинологическое общество призывает людей участвовать в создании двух новых пород. Сделать это очень просто. Если вы хотите кошку — обратитесь в общество, и вам бесплатно дадут хорошенького, здорового и привитого котеночка, расскажут, как за ним ухаживать, и, возможно, периодически будут скрещивать его с кошкой или котом, которого отберут специалисты. Если у вас будет девочка, общество возьмет на себя ответственность за будущее ее котят, что обычно является самой большой проблемой для владельцев кошек.

МАМА КИПРСКИХ КОШЕК — СВ. ЕЛЕНА

Для того чтобы международные кошачьи судьи официально зарегистрировали породу, должно вырасти четыре поколения котов. Только четвертые, а если считать вместе с их прапрадедушками с улицы, то и вовсе пятые, могут называться породистыми.

Пока что на Кипре растет первое поколение домашних котят, родившихся от дворовых котов, которых фелинологи специально отобрали и скрещивали между собой, основываясь на результатах ДНК-теста, чтобы получить самое лучшее потомство.

Все дело в том, что кипрские породы созревают довольно поздно по сравнению с другими. Вязать местных кошек можно начинать в полтора года, а полностью они созревают к трем годам.

— Когда мы подавали заявку в Международное фелинологическое сообщество, нужно было придумать названия будущих пород, — рассказывает Надежда. — Одних — тех, которые покрупнее, мы решили назвать именем Афродиты, богини красоты, которая вышла из пены морской неподалеку от Пафоса. А другая получила имя святой Елены — женщины, сделавшей для островных кошек больше, чем кто-либо другой.

Существует легенда, что святая Елена, мать императора Константина, ужаснулась, когда впервые попала на остров в IV веке нашей эры по путы из Константинополя в Иерусалим. Засуха на Кипре длилась тогда долгие годы, что вынудило многих эмигрировать. Остались только самые бедные, которым, кроме прочих напастей, пришлось страдать и от засилья змей. Елена не знала рецепта против разрушительного солнца, но ей было известно, как победить змей.

ОХОТНИЧЬИ КОТЫ

Она велела доставить на Кипр несколько кораблей с котами, а монахам христианских монастырей выделила средства на их содержание. С тех пор монахи стали заботиться о кошках, а те в благодарность истребляли большую часть ядовитых тварей, а заодно — крыс и мышей.

— Возможно, что это как раз и есть те самые кошки, которых мы теперь официально называем кипрской породой, — говорит Надежда, — по крайней мере, ведут они себя аналогичным образом.

По словам главного островного фелинолога, кипрские кошки — это вам не ленивые персы. Во-первых, у них невероятно развитый охотничий инстинкт — они моментально очистят дом от всех нежелательных обитателей. А, во-вторых, они очень общительные.

Они с удовольствием играют с хозяевами и детьми, легко идут на руки, дают себя погладить и, как собаки, встречают хозяев у дверей. Кстати, видимо у них действительно много общего с собаками, потому что они легко с ними уживаются.

МНЕ БЕЛОГО И ПУШИСТОГО!

Кипрское фелинологическое общество было основано 15лет назад. В первые годы специалисты занимались тем, что привозили кошек на Кипр и основывали здесь питомники традиционных пород. В те годы самой большой популярностью пользовались персидские коты и экзоты — те же персы, только короткошерстные.

— До сих пор киприотам очень нравятся персы, особенно белые, — рассказывает Надежда, — причем мало кто представляет себе, сколько возни с этим белым персом, особенно в пыльном доме. Ведь если его почти каждый день не чесать и регулярно не мыть, он уже через неделю превратится из снежка в пыльную тряпку. Но это мало кого заботит — все хотят именно белого перса.

Мода на персов несколько лет держалась и среди русских. Но постепенно место пушистых красавцев в сердцах наших соотечественников заняли безволосые сфинксы и более чем короткошерстные ориенталы. Для котов оно и лучше — все-таки мохнатым тяжелее приходится в жару. Они вынуждены круглые сутки проводить под кондиционером, а сфинксы и ориенталы гораздо более привычны к местному климату.

Англичане более традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего они выбирают кругленьких британских котов, которые послужили прототипом для знаменитого Чеширского кота из «Алисы в стране чудес», а те, кому хочется соригинальничать, берут шотландских вислоухих — похожих на британцев, но, как следует из названия — с короткими и опущенными вниз ушками.

Copyright © Evropa-Kipr 2010

Другие статьи этой темы

    Частная медицина на Кипре Частная медицина на Кипре
    На Кипре стоимость медицинских услуг в частной клинике  в 2,5 раза выше, чем в другой европейской стране. Так, анализ на уровень холестерина на острове стоит 15 евро (в...
    У Кипра будут свои медики У Кипра будут свои медики
    В сентябре 2013 г. в Университете Кипра откроется медицинский факультет. Уже в 2012 году начнут формировать преподавательский состав.
    Вместо одного – два Вместо одного - два
    На Кипре построят не один, а два центра лучевой терапии – в Никосии и в Лимассоле. Уже в ближайшее время министерство приступит к подготовке персонала. Центры откроются...
    Лечение за границей с экономией Лечение за границей с экономией
    Через семь лет медицинские власти Кипра «обнаружили», что посылать своих граждан на лечение за границу по схеме ЕС намного дешевле, чем по статусу «частный клиент»....
    Кипр присоединился Кипр присоединился
    Новую Конвенцию о фальсификации медицинской продукции (MEDICRIME) вместе с Францией, Германией, Австрией, Финляндией, Швейцарией подпишет и Кипр.  Это первый международный...

Комментарии

Обсуждение закрыто.

Поиск по сайту