ВОПРОС-ОТВЕТ - Новости - Недвижимость на Кипре

ВОПРОС-ОТВЕТ

РаботаЯ официально работаю в кипрской компании, которая оформила мне рабочую визу. Могу ли я дополнительно подрабатывать где-то в другом месте? Если нет, то почему? Если да, что для этого нужно?
Основанием для вашего пребывания на Кипре является рабочее разрешение (work permit), выданное компании, которая пригласила вас на работу из-за границы. Учтите, что не каждая кипрская компания имеет право нанимать сотрудников-иностранцев, так как для этого требуется специальное разрешение. Компания-наниматель отчисляет социальные выплаты за вас в органы социального страхования и несет ответственность за ваше пребывание на Кипре перед иммиграционными службами. Если вы хотите поменять место работы, то на это нужно согласие вашего настоящего работодателя и, естественно, новое место работы с новым контрактом. Согласно закону, ваш новый работодатель должен будет заявить в соответствующие органы о найме вас на работу. В противном случае ваше пребывание на Кипре автоматически становится нелегальным.
Что касается второй работы (подработки) – по закону вы не имеете на это права. Подобное нарушение может повлечь наказание от иммиграционных властей. Причем оно коснется и вас, и вашего основного работодателя, поскольку, как уже говорилось, компания-наниматель несет за вас ответственность.

Три месяца назад приехал с семьей (жена и ребенок 2,5 года) на Кипр. В срок, через адвоката, подал все необходимые документы на получение work permit. Нами уже оформлены необходимые страховки на всю семью, снята квартира на год и т.п.  Недавно пришел отказ в выдаче рабочей визы, по-моему мнению, по формальной причине: компания, в которой я работаю, недостаточно велика, чтобы иметь двух сотрудников на позиции менеджера. Смена должности уже не подходит, так как это, скорее всего, не поменяет решения. Кроме этого, надо покинуть Кипр в течение 15 дней. Какие у нас есть варианты в решении данного вопроса?
Единственный вариант – лично и с адвокатом в письменном виде обратиться в Министерство внутренних дел и попросить объяснить причину отказа. Если у вас есть контракт на работу, то они должны пересмотреть свое решение, т. к. вами выполнены условия на получение work permit. Конечно, если компания существует только формально и у нее нет финансового оборота, это может послужить причиной отказа.

Жанна ФАХИРОВА,
адвокат

Другие статьи этой темы

    Лучше уехать Лучше уехать
    Когда следует покинуть Кипр, если закончилась рабочая виза? По закону уехать надо на следующий день после окончания рабочей визы, иначе ваше имя занесут в стоп-лист:...
    Для российских супругов Для российских супругов
    Многих россиян волнует вопрос, можно ли ввести упрощенный порядок получения российских виз для супругов российских граждан. Посольство РФ в Республике Кипр отвечает,...
    Туристический сезон будет удачным? Туристический сезон будет удачным?
    Количество туристов, посетивших Кипр в марте 2010, на 14,1% превышает показатели за аналогичный период прошлого года. В цифрах это выглядит следующим образом: 90434 человека...
    Для граждан Украины ничего не меняется Для граждан Украины ничего не меняется
    Что касается граждан Украины, для них новый Визовый кодекс пока не принес изменений. Сейчас миграционно-визовые отношения между Украиной и ЕС регулируются соглашением...
    ЕС идет навстречу россиянам ЕС идет навстречу россиянам
    Прошедший год был ознаменован отменой виз или упрощением визового режима в ряде государств Латинской Америки, в частности, Аргентине и Мексике. В 2010 году могут отменить...

Комментарии

Оставить комментарий




Поиск по сайту