Вода – как много в этом слове! - Новости - Недвижимость на Кипре

Вода – как много в этом слове!

Власти надеются, что благодаря опреснительным станциям в ближайшем будущем Кипр перестанет зависеть от дождевой воды. Не исключено, впрочем, что правительственный план перераспределения водных ресурсов острова будет оплачен, прежде всего, из карманов простых потребителей.

В своей речи, посвященной Всемирному дню воды 22 марта, директор Департамента водоснабжения (WDD) Софоклис Алетрарис рассказал о развитии на Кипре экологически чистых источников воды, в частности, о планах на постройку четырех опреснительных заводов. «Мы надеемся стать полностью независимыми от осадков к концу 2011 года», – заявил он.

Общая мощность опреснительных станций покроет потребность в воде в самые жаркие дни. По словам Алетрариса, эта вода будет преимущественно использоваться для питья, а сточным водам попробуют найти применение в сельском хозяйстве – так же, как и воде из резервуаров, которую в полном объеме предлагается передать фермерам. К слову, избыток от работы опреснительных станций также будет направлен на нужды фермеров. Однако экологи и экономисты подвергли резкой критике эти планы Департамента, ведь потребители будут вынуждены покупать более дорогую опресненную воду.

По подсчетам профессора экологической экономики Теодора Панайоту, в последние годы сельское хозяйство получало около 38 млн. куб. м воды. Сейчас отрасли достанется 135 млн. Таким образом, фермеры получат своеобразную субсидию, которая будет оплачиваться из кармана налогоплательщиков. При этом, доля сельского хозяйства в ВВП составляет менее 3% (для сравнения, туризм – 10%).

Говоря о ценах на воду, глава Департамента заверил, что они не увеличатся до конца 2010 года. «После этого людям следует приготовиться к повышению, но не слишком большому. Оно не окажет серьезного влияния на семейный бюджет», – заверил Алетрарис.

Однако опресненная вода стоит примерно вдвое дороже (от 87центов до 1 евро за куб. м), чем вода из резервуаров (около 40 центов). Алетрарис, выступая в защиту опреснительных станций, признал, что дождевая вода дешевле, но сказал: «если вам нужна водная независимость, за нее нужно платить». В дополнение к неоднозначности ситуации, в 2012 году заканчивается срок действия Киотского протокола, и Кипр будет вынужден платить огромные штрафы за выбросы углекислого газа в атмосферу (которые увеличатся с открытием новых опреснительных станций). Поэтому вопрос ценообразования на воду остается одним из приоритетных для властей Кипра.

После резкой критики проекта, министр сельского хозяйства Димитрис Элиадис обратил внимание заинтересованных сторон, что проект еще не окончательный и находится в стадии обсуждения.

Газета “Европа Кипр”

Другие статьи этой темы

    Чем горячее, тем холоднее… Чем горячее, тем холоднее…
    Кипр - мировой лидер по использованию солнечной энергии. И если раньше солнце использовалось для  нагрева воды, то скоро на острове солнце будет охлаждать воду. Предлагается...
    Почему не Лимассол? Почему не Лимассол?
    Лимассол  не дотягивает до звания «Культурная столица-2017». Основная причина - отсутствие местного колорита в представленной программе  мероприятий. Эта программа...
    Банки и жилье Банки и жилье
    Так как ситуация в строительном бизнесе напряженная, банки Кипра хотят повысить ставки по кредитам на жилищное строительство. Трудности с ликвидностью на рынках Кипра...
    На Кипре – новая энергетическая эпоха На Кипре – новая энергетическая эпоха
    После создания газовой индустрии Кипр готовит еще один грандиозный проект: прокладка подводного электрокабеля, который соединит Израиль, Кипр и Грецию. И уже в 2016 году...

Комментарии

Обсуждение закрыто.

Поиск по сайту